четверг, 7 мая 2015 г.


 Регина, мы помним тебя!

     За окном летная погода, по безоблачному небу с гулом проносятся истребители. Идет репетиция Парада  Победы. На глаза наворачиваются слезы не только от радости и гордости за свою страну... Я вспоминаю молоденькую стюардессу Регину -- смелую девушку, бесконечно влюбленную в небо. Регине Богдонайте мы посвятили свою книгу.


                                                                                
    Рябинка. Так звали свою молоденькую славную стюардессу Регину Богдонайте летчики авиакомпании «Катэкавиа».
     «3 августа (2010 года. – ред.), -- сообщали наперебой газеты и телевизионные каналы, -- при заходе на посадку в аэропорту Игарки потерпел крушение самолет Ан-24. Погибли 11 пассажиров и бортпроводница, три летчика получили  ранения, но остались живы».
    …Веселую девочку с круглым милым лицом в веснушках звали «солнышком» и «большим солнцем». На одной из фотографий она сидит на коленях молодой матери, больше похожей на старшую сестру, в открытой дверце машины и улыбается, как улыбалась всегда -- во всю ширь…
    Маме Регины, Ирине Михайловне, понадобился почти год, чтобы найти в себе силы встретиться с нами и поговорить о дочери, которую она называла и называет моя птичка.
    Регина была открытым человеком и искреннем для нее все вокруг были хорошими, потому что она носила розовые очки в розовой оправе, как сказала мама. В день ее похорон в Шарыпове опустели цветочные павильоны… Приехали друзья и знакомые из Красноярска и Томска, где она начинала учебу на юрфаке, а потом перевелась в Красноярск.
   …После школы девочка решила стать судьей, но тут представилась возможность поработать бортпроводницей, и она «заболела» небом.
      -- Мамочка, -- говорила  Регина, -- если я три дня не летаю, я  задыхаюсь без этих  облаков…
     С высоты она отправляла матери ммс с видами дневного и ночного неба и замечала при этом: «Мы видим это сейчас одновременно».
     Августовское известие о катастрофе болезненно задело нас, и осенью, задумав переиздание книги «Птица сокол», мы решили посвятить ее лично Регине Богдонайте, в литовской фамилии которой ясно слышатся два русских слова: Богом данная.
    …Однажды матери приснился сон, в котором Регина -- она с юных лет писала стихи -- продиктовала ей свое четверостишие:

Любимые мои, я с вами…
   Вы не тревожьтесь обо мне.
Так хорошо над небесами,
Как не бывает на земле…

    -- Когда я взяла в руки книгу, которую вы передали мне с Наташей, во-первых, увидела самолет и  название -- «Птица сокол»… Я не помню, почему однажды купила икону святого Трифона, который держит сокола в руках… Теперь я вижу соколов повсюду -- они кружат над машиной, когда мы едем в Красноярск, на даче у нас были вороны, теперь летают соколы…
    Неумолимо приближается страшная для двенадцати семей годовщина трагедии. Как большая морская волна, опять поднимается опавшая на некоторое время волна горя, готовая снова захлестнуть и утянуть на бездонную глубину…
    Приехал в эти дни на сибирскую землю отец Регины,. После гибели дочери он замкнулся в себе, бросил все и уехал перемогать горе на родину, откуда приехал когда-то на всесоюзную ударную стройку.  Здесь он тогда познакомился с братчанкой Ириной, они поженились через год и родились у них двое детей -- сын Данелюс и дочка Региночка.
     -- Они росли и развивались как-то сами, -- рассказывает о любимых детях Ирина Михайловна. -- Я всегда работала, хотя муж хорошо зарабатывал и обеспечивал семью.
    В последние годы брат с сестрой были особенно дружны. Они жили на съемной квартире в Красноярске, и Регина предлагала старшему брату:
   -- Даня, поехали в Питер, я буду поступать в летную академию.
      -- Нет, -- говорил Данелюс, -- поедем в Париж.
   Молодой мужчина с очень литовским именем любит и хорошо знает творчество очень русского поэта Сергея Есенина. Как для многих Пушкин -- «наше все», так для Данелюса это -- Есенин. Он и девушек мерит по Есенину, в том смысле, знает ли она хотя бы это имя… Он, как и сестра, романтик -- не вылезает из командировок по краю, а грезит о Париже… Еще Данелюс Багдонас хорошо поет. На конкурсе молодых талантов несколько лет назад он пел старую и красивую песню «Звездочка моя»,  а чтобы исполнение было проникновенным, посвятил его сестренке: «Звездочка моя ясная, как ты для меня дорога…»
   Пассажиры улыбались, когда подтянутая, с фигурой, доведенной ею самой до совершенства, в летной форме с иголочки, доброжелательная и улыбчивая стюардесса в начале полета выходила в салон поприветствовать их на борту самолета.
     …У нее была одна секунда до падения, когда видавший виды Ан-24 ударится о твердую северную землю и развалится на куски. Если бы Регина рванула в кабину пилотов… Ее нашли у запасного выхода. Все пассажиры, как и полагается, были пристегнуты, а бортпроводница собиралась обеспечить им экстренную эвакуацию…
      Матери не хватало воздуха, чтобы дышать, не было сил и желания жить. Ее везли на опознание, а возвращал обратно только голос дочери: «Мамочка, мы навсегда будем вместе…», «Мама, запах самолета -- это для меня французские духи…»
      Долго писала безутешная мать письма своей незабвенной дочке… Складывала их в самолетики и отправляла по реке, на которую они всегда ходили вместе. До сорока дней, пока душа Регины была еще на земле, самолетик кружил, нырял в воду, выныривал и только потом уплывал. И тихим шелестом от этих его движений доносилось до чуткого напряженного слуха матери: мамочка, мамочка, мамочка…
     Регина, девочка, небесная ласточка, прости… Прости свою авиакомпанию с ее техникой и развалюхой Ан-24, которой знающие люди предрекали именно такой конец, а ты -- добрая душа с непоколебимой верой в людей и в справедливость -- ты вставала горой на защиту «Аннушки» (называла ее еще «Анечкой») и верила, что она никогда не разобьется. А что ты еще могла?..  Прости свой небедный угольный край, где ты родилась и выросла. Прости свою страну с ее ресурсами и миллионерами-миллиардерами, имеющими к ним прямой доступ. Некоторые из них, может, и готовы были бы сейчас бросить к твоим божественным ногам толику своих сокровищ, чтобы только ты жила -- такая ослепительно молодая и красивая… Они могли бы купить для тебя личный самолет -- новый и надежный -- или, на худой конец, отремонтировать тот, что погубил тебя и еще одиннадцать несчастных… Понятно, что корень вовсе не в технике, а в том самом пресловутом и извечном русском авось. Вот тебе и авось, да еще и небось…
     Мы не скажем тебе: покойся  с миром в шарыповской родной земле. Мы скажем: Ласточка, расправь свои длинные стремительные крылья и лети, лети, лети…

Елена МИХАЙЛОВА,
Анна и Павел ГАВРИЛИНЫ.
 Июль-2011.

Комментариев нет:

Отправить комментарий